Crémant o champagne? Sapete cosa state bevendo?

Sono solo bollicine, potreste pensare, ma non è così. Distinguere fra crémant e champagne vi rende consumatori consapevoli e, che ci crediate o no, le differenze fra loro esistono eccome! Alcune varietà di crémant si stanno costruendo una buona reputazione come alternative dello champagne.

Che cos'è il cremant e differenze con lo Champagne

Crémant: cos’è, quindi?

 

Dal fratello maggiore, lo champagne, uno spumante crémant eredita innanzitutto il metodo classico di produzione, detto champenoise, basato sulla raccolta a mano delle uve e sulla rifermentazione in bottiglia con aggiunta di zuccheri e lieviti. La differenza fondamentale, invece, sta nel fatto che le sue uve vengono raccolte fuori dalla regione della Champagne, ad esempio nella Loira, nell’Alsazia e nella Borgogna. Di recente, inoltre, le normative europee hanno reso possibile l’attribuzione della denominazione crémant anche a vini prodotti al di fuori della Francia.

Franciacorta equivalente del crémant in Italia

Caratteristiche e vantaggi del crémant

Lo champagne non è per tutte le tasche, lo sappiamo, dunque il crémant può essere una buona alternativa. La leggerezza si avverte sul portafogli e anche osservando il suo perlage soffice, dovuto alla minore anidride carbonica. Se cercate le migliori qualità francesi per un primo assaggio, provate il Crémant d’Alsace o de Bourgogne. Sappiate però che grazie alla flessibilità delle leggi europee si possono trovare grandi varietà di questi spumanti in ogni angolo d’Europa, ognuno ottenuto a partire da vitigni diversi.

E che dire del Crémant in Italia?

Se per spirito patriottico sentite odore di un’ennesima rivalità fra italiani e francesi, beh, non siete gli unici! In Italia la denominazione crémant lascia il posto a satèn, e più precisamente a Franciacorta. Come nel caso della Champagne, anche la Franciacorta è il nome della zona di produzione di questo eccellente vino DOCG, situata nei pressi di Brescia. Con il cugino francese condivide la morbidezza della spuma e la poca anidride carbonica.